Use of Azadirachta indica extract in the control of contaminant bacteria in fermentation processes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5327/Z2176-94782409

Palavras-chave:

metabólitos secundários; neem; Leuconostoc mesenteroides; Lactobacillus fermentum; fermentação alcoólica.

Resumo

Considerando-se que o processo de fermentação alcoólica para a produção de etanol pode ser comprometido por bactérias contaminantes gram-positivas, buscam-se biocidas naturais para usar no controle desses microrganismos. Nesse sentido, o neem (Azadirachta indica), conhecido por suas propriedades biológicas, surge como solução para o controle dessas contaminações. Este estudo visou avaliar a atividade antimicrobiana de extratos de folhas, cascas e sementes de neem, correlacionando-a à presença de metabólitos secundários e determinando, assim, o potencial biocida. Os extratos foram obtidos por maceração em etanol, analisados fitoquimicamente por cromatografia em camada delgada (CCD) e espectroscopia na região do infravermelho (FTIR), além da quantificação de fenólicos totais, flavonoides totais, taninos totais, bem como a atividade antioxidante. A atividade antimicrobiana foi avaliada por testes de difusão em disco e determinação da concentração inibitória mínima (MIC), utilizando L. fermentum e L. mesenteroides como modelos bacterianos. Os testes mostraram que extratos de folhas e cascas inibiram o crescimento das bactérias sem afetar a levedura S. cerevisiae, com eficácia a 50 e 30 mg/mL, respectivamente. A análise fitoquímica revelou predominância de flavonoides nas folhas e maior concentração de taninos nas cascas, ambos reconhecidos por propriedades antimicrobianas. Os extratos também apresentaram altos teores de compostos fenólicos, reforçando sua eficácia bacteriana, enquanto a atividade antioxidante das cascas sugere um papel complementar de ação do extrato. O extrato de sementes não demonstrou atividade antimicrobiana. Assim, os extratos de folhas e cascas de neem possuem potencial biocida para serem utilizados na fermentação alcoólica.

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Publicado

17-07-2025

Como Citar

Rocha, L. P., Silva, E. A. da, Oliveira , M. M. de, Costa, G. H. G., & Corrêa, T. A. (2025). Use of Azadirachta indica extract in the control of contaminant bacteria in fermentation processes. Revista Brasileira De Ciências Ambientais, 60, e2409. https://doi.org/10.5327/Z2176-94782409