CARACTERIZAÇÃO DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS EM 5 RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PÚBLICA NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5327/Z2176-947820160045Palavras-chave:
refeições; administração ambiental; resíduos sólidos.Resumo
Os Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) estão localizados em quatro campi na cidade de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, e serviram em 2012 mais de 1,5 milhões de refeições. Esse trabalho tem como objetivo apresentar a caracterização dos aspectos e impactos ambientais referentes às atividades de produção de refeições nos RUs. Foram desenvolvidos dois formulários específicos para a caracterização dos aspectos e impactos ambientais que foram aplicados nos RUs. Quanto à tipologia de resíduos gerados nos processos identificaram-se os de natureza orgânica provenientes dos alimentos utilizados e os recicláveis das embalagens de diversos materiais. Constatou-se nos RUs a inadequação quanto à correta separação dos tipos de resíduos. Quanto ao uso de recursos naturais, foram quantificados: os pontos de água, e os equipamentos que utilizam energia elétrica e gás liquefeito de petróleo. A identificação e entendimento dos aspectos e impactos ambientais relacionados ao fornecimento de refeições é o primeiro passo no sentido de reforçar ações de sustentabilidade.Downloads
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Publicado
30-09-2016
Como Citar
Strasburg, V. J., & Jahno, V. D. (2016). CARACTERIZAÇÃO DE ASPECTOS E IMPACTOS AMBIENTAIS EM 5 RESTAURANTES UNIVERSITÁRIOS EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PÚBLICA NO BRASIL. Revista Brasileira De Ciências Ambientais, (41), 111–121. https://doi.org/10.5327/Z2176-947820160045
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