APROVEITAMENTO DA GLICERINA DE BIODIESEL OBTIDA A PARTIR DE ÓLEO DE FRITURA PARA O CULTIVO DO FUNGO ASPERGILLUS NIGER

Autores

  • Thais Reis Victorino Universidade Federal Fluminense
  • Roberto Guimarães Pereira Universidade Federal Fluminense
  • Sorele Batista Fiaux Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.5327/Z2176-947820160107

Palavras-chave:

glicerina; óleo de cozinha residual; Aspergillus niger; biodiesel.

Resumo

Glicerina tem sido gerada em grandes quantidades como um subproduto da
indústria do biodiesel. Este estudo teve por objetivo avaliar o crescimento
do fungo Aspergillus niger em um meio contendo glicerina de biodiesel e
compará-lo com aquele obtido em meios com glicerol e sacarose, uma
matéria-prima já usada em processos microbianos industriais. A glicerina
foi obtida por transesterificação de óleo de cozinha residual com etanol e
usada sem nenhuma purificação. O crescimento microbiano na glicerina foi
comparável àquele obtido na sacarose e maior do que o obtido em glicerol.
A glicerina impura provou-se uma matéria-prima apropriada para processos
biotecnológicos utilizando Aspergillus niger. A utilização tecnológica desses
dois passivos ambientais, a glicerina e o óleo de cozinha residual, contribui
para a diminuição dos impactos ambientais e econômicos decorrentes de
sua geração e descarte.

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Publicado

30-12-2016

Como Citar

Victorino, T. R., Pereira, R. G., & Fiaux, S. B. (2016). APROVEITAMENTO DA GLICERINA DE BIODIESEL OBTIDA A PARTIR DE ÓLEO DE FRITURA PARA O CULTIVO DO FUNGO ASPERGILLUS NIGER. Revista Brasileira De Ciências Ambientais, (42), 56–66. https://doi.org/10.5327/Z2176-947820160107